背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

【又是一年端午节】每逢佳节倍思亲!

[日期:2017-05-24] [字体: ]
端午节会不会被“端”走

       如果有人告诉你,几年后中国人想要划龙舟、吃粽子、过端午节,需向别国提出申请,你一定会说:“开什么玩笑!”但是,现在这种情况可能不再是玩笑了 。韩国要将端午节申报为本国文化遗产的消息让很多中国人震惊,他们无论如何也不能接受这个发源于中国的传统节日被联合国认定成别国的文化遗产。
      

      东北一位大学教授给文化部副部长周和平发来一份急件,说据可靠消息:亚洲某国准备向联合国教科文组织申报“端午节”为本国的文化遗产,目前已将其列入国家遗产名录,很快将向联合国申报“人类口头遗产和非物质遗产代表作”。

  据人民日报报道,在日前召开的“中国民族民间文化保护工程试点工作交流会上”,周和平焦虑地说,有着悠久历史的端午节是中国的传统节日,如果国外申报成功,我们该有多么尴尬?我们还有何颜面去见列祖列宗?周和平向媒体透露,目前中国正加紧考虑将所有的传统节日打包,集体申报联合国教科文组织设立的“人类口头遗产和非物质遗产代表作”。他说,中国的传统节日五彩缤纷,文化内涵丰厚,留存着人类独特的文化记忆,对祖先创造的历史文化遗存,必须怀有敬畏之心,必须高度重视民族民间文化的保护。他希望广大群众尤其是年轻一代,不要冷落了中国自己的传统节日。

      韩国发行量最大的《朝鲜日报》为此刊文指出,中国主张端午节是本国传统节日而反对韩国把端午节申报为世界文化遗产,并证实韩国欲申报世遗确有其事。

      韩国文化节厅负责人刘根实(音译)向记者表示,韩国文化节厅已经收到了江原道江陵市的申请,把江陵市的端午祭申报为世界无形文化遗产。目前,韩国文化节厅已经向联合国教科文组织委员会提交了申请材料,江陵市的端午祭是否能成为世界无形文化遗产,必须通过2005年的世界性文化遗产选定委员会决议,才能见分晓。

     祝大家端午节快乐!!!
   免责声明:本站信息仅供参考,版权和著作权归原作者所有! 如果您(作者)发现侵犯您的权益,请与我们联系:,本站将立即删除!
 
阅读:

推荐 】 【 打印
上一篇:午节最强的整人短信
下一篇:
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:
内容查询


 图片新闻
 阅读 儿童阅读 英语故事 童话 诗歌