背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

春季是心理疾病的高发季节

[日期:2017-02-17] [字体: ]
早春时节,天气变化较大,让心理疾病也有了可乘之机。从第三军医大学新桥医院获悉,春季是心理疾病的高发季节,每年3至5月的发病率接近全年的一半。

  据第三军医大学新桥医院神经内科心理咨询门诊专家戴光明教授介绍,在她近期接诊的患者中以抑郁症、焦虑症、躁狂症等为主。常常是不起眼的家事、办公室小事、夫妻间情事似乎成了心理疾患爆发的导火索。另外,中小学生在学习中遇到的情绪障碍和身心烦恼也有增多的趋势。


  某外企就职的黄小姐说,年前她刚刚按揭买了新房,每个月的开销增大,常常感觉被生活压得喘不过气来。此外,春节后公司领导刚刚更换,之前特别受上司器重的黄小姐感觉被打入了“冷宫”,以至于终日心情低沉又无人倾诉,她便向心理医生求助。

  戴光明教授指出,春天气候多变,南方阴雨较多,阳光相对较少,造成大脑内松果体素分泌增多,从而使机体内其他激素分泌不均衡,出现代谢紊乱,导致人体的认知、情感、行为和意志等异常。像黄小姐这样经济、生活和工作压力加重,就很容易出现心理疾患。

  专家提醒,春季心理疾患发病的前兆表现,主要有睡眠障碍和情绪障碍,如失眠;情绪不稳、浮躁不安;没有明显原因的持续疲乏感,休息后也难以复原;容易为小事发脾气,或常自责,有内疚感,自我评价过低等。这时如不加以注意,就会引起慢性疲劳综合征、抑郁症等“心病”。

    因此,有精神心理疾病的患者应上医院治疗,坚持吃药。对有心理波动或精神病史的亲人、朋友或同事,更要多加关心、理解和呵护。
   免责声明:本站信息仅供参考,版权和著作权归原作者所有! 如果您(作者)发现侵犯您的权益,请与我们联系:,本站将立即删除!
 
阅读:

推荐 】 【 打印
上一篇:怎样走出冬季郁闷心境
下一篇:
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:
内容查询


 图片新闻
 阅读 儿童阅读 英语故事 童话 诗歌