背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

回忆童年:80后特有的童年

[日期:2012-06-01] [字体: ]
逛超市时看到玩具柜台打折,才知道又是一年儿童节到了,看着现在的孩子幸福的生活,不仅让笔者感叹我们80后的童年与现在的小孩相比真是天翻地覆,不仅我们那时的玩具他们不会玩,有很多也已经是市面上看不到的了,可以说80后的童年已经成为绝版。现在的孩子虽然物质上比我们丰富多了,但童年的记忆却不知是否会有我们80后的更加鲜活。


唯一不缺是乐趣 缅怀80后特有的童年
80后们小时候啥都能玩

在80后的记忆里,童年是和几个朋友们在一起放学后集卡牌,课间里丢沙包、玩“东西南北”,是收集各种各样的弹珠,吃两毛钱一根的冰棍儿,晚饭后守在电视机旁等待着希瑞和希曼的出现。而笔者之前看过一个短片,现在的爸爸妈妈因为工作忙碌,也因为疏忽邻里关系,小朋友们平时在家没有伙伴,玩具不是一个人玩才好玩,怎么办呢?爸爸妈妈们用Ipad来弥补,所以现在的小孩可能水果切的好,小鸟打的厉害,但总觉得作为一个孩子来说童年少了些什么。与现在孩子普遍偏电子化的玩具相比,80后的童年更加丰富多彩,几乎每个人都有几个童年的玩伴。

唯一不缺是乐趣 缅怀80后特有的童年
别把IPAD当成“安抚奶嘴”

笔者看到一则报道,一位女士3岁的女儿就可以自己用Ipad下载游戏,哭闹的时候给她一台爱拍的她就会自己一个人在旁边静静地玩起来。对于父母来说这的确是省事儿多了,但时间一场,这位女士发现女儿视力下降了200多度,并且当有同龄小朋友来时,女儿在小伙伴和爱拍的之间,依然选择了爱拍的……

而现在的孩子玩具偏电子化,对孩子来说会容易造成沉迷,容易沉浸在自己的世界里从而缺乏与他人沟通的能力和意愿。说了这么多,笔者主要是想让各位父母们不要把Ipad这样的工具当成孩子的“安抚奶嘴”,也是希望80后的朋友们一起来缅怀一下自己那质朴却多彩的童年生活。

80年代的动画片市场绝对比现在的要丰富多了,每当回想咱们那时候的动画片节目,简直很难想象现在的儿童节目居然被一只不符合达尔文理论的羊占领了。


111过去和现在的童年对比
圣斗士啊,小时候最爱看了

111过去和现在的童年对比  111过去和现在的童年对比

希曼、希瑞(左)和葫芦兄弟

黑猫警长、葫芦兄弟、圣斗士星矢、希瑞和希曼……很多很多,都是80后朋友们小时候看过的动画片,那些耳熟能详的台词你可能不再说起,但一定深深藏在你的心里。

111过去和现在的童年对比
老式的CRT电视机

111过去和现在的童年对比

80后一定不会忘记这个标志,每到礼拜二它就会出现

那时后家里没有46吋的彩电,一台20来吋的CRT电视已经算是非常丰富的了。虽然那时候的电视不是3D也非智能,但它带给我们的回忆却实在是太多太多了。如今这样的CRT电视已经逐渐退出历史舞台,取而代之的是尺寸越来越大、功能越来越多的液晶电视,可以说,CRT电视已经伴随着80后的童年,渐渐成为尘封的历史。

回到顶部阅读

我们小时候 添加剂还没那么多

我们小时候 添加剂还没那么多

在80后的孩子们还小的时候,零食虽然不丰富,但成分却要放心的多了。似乎那时商人们还不是唯利是图,做的大部分都是良心买卖,从这一点与现在的孩子相比,我们要幸福多了。


111过去和现在的童年对比
沸沸扬扬的三聚氰胺风波

在现在层出不穷的食品案件让现在的家长们不得不多操点心,奶粉不安全了,国外的也不能保证;药品不安全了,中药也有假的;酸奶里头放皮鞋了,买个酸奶机在家自己做总可以吧?牛奶被查出来也致癌了,总不能在家拴头牛?

111过去和现在的童年对比
80后都吃过的麦乳精

111过去和现在的童年对比
麦芽糖,能吃能玩

80后们小时候吃过的零食质朴却原味,放在今天可能都不是什么值钱的东西,但是在那个时候却有很多很多的乐趣,总也想吃。

111过去和现在的童年对比
街头卖爆米花的,早就不见了

111过去和现在的童年对比
雪人雪糕,现在价格翻了几倍,却没以前好吃了

但笔者要说的是,小时候我们吃过的东西跟现在的孩子相比或许真是太少了,但是我们的父母却总是能够花心思费时间亲手为我们去做。现在的家长生活忙碌,不一定有那么多的时间去考虑怎么给孩子准备一顿营养又好吃的餐点,从而使得家里的厨房总是看起来很新,几千块的灶台从来只用来煮煮泡面。

低廉玩具却比Ipad玩来更有乐趣

低廉玩具却比Ipad玩来更有乐趣

Ipad?手机?这些都是80后奔三的路上才有的新玩意儿,而在我们小时候,父母能花高价买些电子玩具的还是少数。80后的童年里的玩具丰富多彩,玩法也是多种多样。而最重要的是,80后的玩具永远不是一个人在玩,就连红白机也得有围观的玩着才爽呢。


111过去和现在的童年对比
这样的场景让人觉得有点悲哀

回想80后的童年,玩具样式并不多,但是可玩的东西却很多。爬墙头、打果子、去钓鱼、红白机、堆雪人……几乎随随便便什么都能拿来玩,真让人感叹小时候的想象力和创造力真是牛逼。

111过去和现在的童年对比  111过去和现在的童年对比

翻花绳儿和“东西南北中”

111过去和现在的童年对比  111过去和现在的童年对比

打弹珠和小霸王

111过去和现在的童年对比
80后童年里常有的画面

111过去和现在的童年对比
80后的童年,伙伴才是最重要的

在80后的童年里,随便一点什么玩具都玩的很有意思,为什么?笔者想或许这是因为有伙伴。足球要几个人踢,而不是在电脑上一人操控一个队;过家家、玩泥巴、跳皮筋都无所谓,因为总会有人陪你一起玩,而不是用Ipad虚拟画画、虚拟做陶瓷、虚拟一切……

结语

80后的童年让人感慨万千,我们那时候虽然比现在少很多,但童年的色彩和乐趣却比现在的孩子多很多。这样看来,80后的童年是那么幸福。而各位已经成为父母的网友,别因忙碌忽略孩子,他们要的不是IPAD而是童年。

原文地址:http://www.eoooo.com/2011/2012-06/60926.shtml

   免责声明:本站信息仅供参考,版权和著作权归原作者所有! 如果您(作者)发现侵犯您的权益,请与我们联系:,本站将立即删除!
 
阅读:

推荐 】 【 打印
相关新闻       六一 
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:
内容查询


 图片新闻
 阅读 儿童阅读 英语故事 童话 诗歌