背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

雄黄知多少?

[日期:2007-05-10] [字体: ]

许多朋友想到端午节,就想到棕子、雄黄、艾草…等等。谈到雄黄,就想到白蛇传中的白蛇在许仙灌食雄黄酒之后现出原形,造成原本不错的伴侣,相互交恶。因此,「雄黄」跟「现出原形」这两件事,就被连结在一起。

但是,雄黄究竟是什么?是动物?植物?矿物?还是一种酒名呢?

其实,雄黄是一种矿物,他的成份主要是是一种含砷的硫化物。颜色从鲜黄到偏红都有,但以黄色居多,所以称为雄黄。最有趣的是,有雄的,会不会有雌的呢?嘿嘿…还真的有!根据矿物博物馆的资料,在矿物世界中,经常会有两种以上的矿物共生在一起的现象,因此而被称做「鸳鸯矿物」。雌黄的化学成分为As2S3,雄黄的化学成分为AsS。够有趣吧!

雌黄是提炼砷和硫的重要矿物,此外也可以用来制成颜料等用途。雄黄除了也可以做为染料,提炼硫与砷外,中医还可以入药,味辛、苦,性温,但有毒。民间多用它做为雄黄酒,在端午节时饮用。由于正好处于天气转热,蚊虫百出的季节,也常被拿来做为防虫害的药品,甚至当成农药来使用。

由于雄黄所含的砷具有毒性,所以,用量要非常小心,但根据近年来的医学研究发现,对于部份特殊的白血病或肿瘤,也具有疗效。但因为研究结果还没经过大量的人体实验。所以,许多医师呼吁民众不要随便自行服用,以免造成砷中毒。

   免责声明:本站信息仅供参考,版权和著作权归原作者所有! 如果您(作者)发现侵犯您的权益,请与我们联系:,本站将立即删除!
 
阅读:

推荐 】 【 打印
相关新闻       端午节  端午节的由来  屈原  吃粽子  划龙舟  雄黄 
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:
内容查询


 图片新闻
 阅读 儿童阅读 英语故事 童话 诗歌